Утопия

Век XXVIII-ый. Расцвёл капитализм
И демократии изобразил гримасу.
Но тяжела и безотрадна жизнь
Рабочего, в любом из смыслов, класса.
Повсюду раздавался крик и стон.
Рабочих грабили без всякого стесненья.
Тогда решили Оуэн и Сен-Симон
Создать своё великое ученье.
Учёные мужи! А не могли понять
Того, что все простые понимали души:
Что если всех друг с другом уравнять,
То эта жизнь навряд ли станет лучше.
Не может глупый умным равным быть,
И сильный – слабому, конечно же, не может!
Красавица – уродца полюбить,
Богатый бедному ни в жизнь не поможет.
Учение от бед всех не спасло,
Зато наделало в миру немало шуму.
Учёных – на вершину вознесло,
Прославило великую коммуну.
С тех пор минули сотни лет и бед!
Исхожены, истоптаны все тропы.
Но несуразней и глупее нет
Благих путей и сладостных утопий.
Бесплодная ещё не угасает мысль.
И в мире – ничего не изменилось!
Лишь то учение имеет в жизни смысл,
Что из живой реальности развилось!


Рецензии