Персей

Ночь хрустит слюдой и дышит паром.
Облака намокшего сукна.
Прислонись к стеклу. Октябрь старый.
Ничего не видно из окна.

Мокрой шерсти колются полотна.
И закутан в шарф, в платок и в плед,
Спит Персей небритый  и холодный
В поезде, в октябрьской стреле.

Едет октябрем по перелескам.
Степью... Ночь голодная хрустит.
Волосы Медузы. Змеи. Рельсы.
- Отвернись, смотри в зеркальный щит.

- Ночь-горгона обратила в камень.
Всех твоих покинутых друзей.
И сжимает меч двумя руками
В тамбуре подвыпивший Персей.

И в окне зеркальном отраженье,
Как в щите - Медузы голова.
- Брось свой меч... проигранно сраженье.
В каменных устах молчат слова...


Рецензии