Той ночью

         
Снова плачет день ненастный
В грязно-серых облаках.
Лик былой его прекрасный
Еле зрится при свечах.

На стекле оконной рамы
Дождь играет с утреца
Звуки самой скучной гаммы
Без начала и конца.

Тень сидит под образами
В тихой горнице большой
И уставшими глазами
Созерцает их покой.

Мир как будто растворился
Без остатка и следа
И с дождливым днём смирился, –
Не такая уж беда!

Сумрак дали закрывает,
Прячет зыбь волны лесов
И во тьме кромешной тает
Средь земных забот богов,

Чтобы снова возродится
В робком пламени зари
И златому дню дивиться,
Вновь возжегшему огни.

Он под стягами надежды
Мрак коварный победил,
Не сомкнув в той ночи вежды
В стане злых и лютых сил.


Рецензии