Какая впрочем разница теперь?

Мой телефон глотает центы.
Я опять один, один возле подъезда.
Листаю в телефонной книжке абонентов,
Пытаюсь среди них найти для себя место.
Рифмую строки улицы с бетоном лирики.
Ночь. Лица в свете фонарей. Не слышат крики.
Крепкий кофе вместо ужина.
Свет экрана монитора вместо сна...
Прошло пару часов, а в окнах уже утро.
И опять те же преграды:
Никуда! Никогда! И Некогда!
Они на самом деле рады?
Или это просто правила игры?
Всё делать правильно, по сценарию,
Что написан по законам отношений
Между парами мужчин и женщин.
Чтобы было меньше трудностей,
И никто не скажет глупостей
О нём или о ней...
О ней или о нём...
Какая впрочем разница теперь?..

Не время лечит, а память забывает.
Мысли снова не о том.
Найти бы слово, чтобы оправдать поступок.
Прошлое, опять прошлое.
Вертится по всей длине суток...
Брошенное!
Но на привязи, словно злобный пёс
И громко лает...
Ну, сколько можно?
куда же дальше?
Ухожу. Туда, куда возможно.
Измученный самим собой холерик,
Усталый лирик. Ищу свой берег.
И сколько же ещё подобных в мире?
Цифры не имеют особого значения...
Душа просто немеет от самозабвения...
Больно поднимать глаза с земли,
Когда под веками потухшие огни.
И дни превращаются в года.
Душа, в поисках амбиций,
Лезет вон из кожи.
Но клетки...
Настоящие или просто кажутся...
Какая впрочем разница теперь?..

Мечты или безрассудство.
Любовь или просто чувства.
Шахматы или игра на скорость мысли.
Небо бархатное или дотерпели до заката...
И сколько можно так ещё терпеть?
И петь эти песни монологи,
Гадать логику "Почему всё так, а не иначе?"
И молчать, когда всё поворачивается вспять!
И уже положение востребует иного отношения,
Просит искренности от самого тебя,
Но искры те погасли или просто отгорели
Отложенное им время. И что теперь?
Теперь ты снова слышишь те же голоса,
Что и всегда: "Верь, всё будет обязательно!"
Да знаю я.
Сознание придумывает сынов или сирот,
Одним - сиротанин, другим - сироп...
Какая впрочем разница теперь?..


Рецензии