Крышка гроба

       Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Увидел в подъезде мужик крышку гроба
И сразу почувствовал бренности гнёт.
Прошёл мимо крышки робее чем робко,
На улице вытер предательский пот.

Побрёл в никуда, озираясь трусливо,
И чёрные мысли хлестали волной:
' Сегодня здоровый дышу и счастливый,
А завтречко жизнь распроститься со мной?!

Сегодня с надеждой смотрю в поднебесье,
А завтра навеки в землице лежать?!
Утихнет моя недопетая песня,
Угаснет горячего сердца пожар! '

Свалился понурым мешком на скамейку,
Да так затужил, что старушек спугнул!
Но вдруг чуть поодаль заметил котейку,
Который в траве беспардонно чихнул.

' Вот-вот! Тоже самое даже со зверем! -
Мгновенно подумал мужик, побледнев. -
Сегодня он есть и в хорошее верит,
А завтра уйдёт, ничего не поев!

Сегодня на солнышке греется нежно,
А завтра метель, не щадя, заметёт!
Как всё это скорбно и как неизбежно!
Так что же нам делать с тобой, бедный кот? '

И тут вдруг уныния треснула льдина!
' Коль минус на минус равняется плюс,
То вместе нам быть просто необходимо -
С ним рядом грядущего не убоюсь!

А также и котику будет полегче! -
Смекнул мужичок и, сияя, расцвёл...
Усядутся в кресле они каждый вечер
И по барабану судьбы произвол.


Рецензии