Поблекшая монета...

 
Мне снится иногда полынный ветер Крыма,
Кадеты, юнкера на отмели морской...
Стихия октября страну уже разбила,
Расплавила орла на молот золотой.
Fier quand je me compare* - пускай погоны сняты,
Империи такой уже на карте нет,
Здесь каждый - рядовой, иллюзии - распяты,
И всё-таки в волну, на счастье - горсть монет...
Рассвета серебро прокатится по волнам,
Расстрела алый цвет - кадеты, юнкера...
А кажется вчера ты был таким свободным,
И были так чисты России вечера.

Мне снится иногда солёный ветер Крыма,
Приказа ждёт отряд на отмели морской...
Стихия октября страну освободила
От вечного царя, от боли вековой.
И к чёрту этот мир - его погоны сняты,
И новая страна на карте места ждёт!
И мы - его судьба и новые солдаты -
Алеющий рассвет, сияющий восход.
Безликое: "В ружьё..." прокатится по волнам,
Расстрела белый цвет - кадеты, юнкера...
А кажется вчера босой, полуголодный
Ты плёлся на завод, под грозный рёв гудка.

Мне снится иногда уснувший ветер Крыма,
Один мой дед - солдат, поручик тот - другой...
Неведомая нить уже соединила
Две разные судьбы, как лучик золотой.
"Fier quand je me compare..." и алый цвет рассвета
В крови моей горят двух судеб их огнём.
Но белая мечта и кумачи Советов
В земле давным-давно уснули янтарём.
И что в наследство мне оставлено тем ветром,
Погонами, свинцом и отмелью в Крыму?
Не гордость и не гнев - поблекшая монета -
Наука не делить на две свою страну.


*Fier quand je me compare [Гордый, когда я себя сравниваю (фр.).]


Рецензии
Извините, Юра, что, читая многие Ваши произведения, ничего не пишу... Мне нравится ВСЁ, ВСЁ, без исключения... Просто иногда так сложно подобрать слова от эмоций... Вот и сейчас...
Спасибо Вам за Вас!...
С теплом,

Лара Мишанова   13.08.2010 14:22     Заявить о нарушении
Лара, Вы мне так много хорошего написали, спасибо Вам огромное - это дорогого стоит!!! Так что - это Вам спасибо!!!
***
С искренним уважением, Юрий.

Снежный Рыцарь   15.08.2010 13:06   Заявить о нарушении
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.(с)
М. Цветаева
почему-то вспомнилось...

Лара Мишанова   10.11.2010 02:45   Заявить о нарушении
Очень люблю этот стих)......

Снежный Рыцарь   10.11.2010 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.