Мороз и тьма. Везде дымы котельных...

Мороз и тьма. Везде дымы котельных
Валят из труб почти что корабельных,
И корпуса стоят, как корабли, –
Пытаются отчалить от земли.
Но держит их причал незримой цепью,
Свободы нет бетонным кораблям!..
И лишь один сорвался и над степью
Поплыл, дымя, к неведомым мирам.
Всё дальше он скользит в пространстве ночи,
И люди в нём, как моряки, не спят,
И звёзды к ним, как сны, нисходят в очи,
Чтоб не было у них пути назад.

31 января 1987 г.
Москва.


Рецензии