Мир мечтателя

Я стояла у мелкого и грязного пруда

Но он казался мне прекрасным морем

Казалась кристально чистой вода

И ветра шум казался мне прибоем

 

Груда мечты, груда железа,

Больной души изваяние,

Лежала над пустой бездной,

Но казалась мне старым роялем…

 

Избитые, клавиши маются,

Помня поднебесного маэстро руки

Черный лак шурша, осыпается

Гасит сиплый дождь глухие звуки…

 

Рушился медленно старый дом..

Но он казался мне усадьбой,

И гул ветров, и шелест листьев в нем

Мне показались суетливой свадьбой

 

Большой жухлый куст перед его крыльцом

Приютился в пустом палисаднике

Показался он мне жеребцом

С прекрасным, отважным всадником.

 

Встрепенулись пыльные шторы

В старой, гниющей раме

Они казались мне платьем в узорах

На молодой, красивой даме.

 

Где–то скрипнула со стуком

Дверца ржавой калитки

Она казалась мне летящим звуком

Нежной, мелодичной скрипки.

 

А в кустах стайка чижей,

С шумливым своим щебетанием,

Казалась мне группой гостей

На свадебном, пышном гулянии.

 

И в этом богом забытом месте

Я слышала, казалось, детский плач

И белый голубь целовал свою невесту,

И их венчал в ветвях погибшей ивы старый грач

 

Но нет здесь никакого торжества

Это лишь фантазия создателя…

Ни старого рояля, ни волшебства,

Просто это мир глазами Мечтателя…


Рецензии