Край мой северный

Я приехал сюда с жаркой южной земли,
Дом уютный отцовский покинув,
Я приехал, а здесь так метели мели,
В эту стылую, долгую зиму.

Я увидел людей, не похожих на тех,
Что не сменят московской прописки,
Удивлял меня в рост человеческий снег,
Красота узкоглазой метиски.

Не спеша по просторам целинным шагал,
Любовался на сопки седые,
Чаровал меня моря бушующий вал
И долины снега голубые.

Гнал упряжку каюр, утопая в снегу,
След неровный за нартами вился,
А над тундрой вдали, предвещая пургу,
Взбудораженный ветер клубился.

Как с картины сошёл кораблей караван,
И заката румянец далёкий,
Ветер чаек крикливых тащил в океан
И рыбацкий баркас одинокий.

Как во сне проплывали ночей миражи,
Эхом предков звучало преданье
И, какой-то волшебник на небе ожив,
Распустил ожерелье сиянья.

Между туч проплывает луна, как ладья,
Сотни звёзд, как букет незабудок,
Край мой северный, добрая память моя,
Никогда я тебя не забуду.


Рецензии