Экспромт

(Мише – миллионеру)

*****

В книге чистой, бестиражной,
Автор сгорблен и пропет:
В этой песенке протяжной
Ничего такого нет.

Лучше бедным, но не пьяным,
Пусть калекой, но живым.
Чем похожим на барана
И с богатством – сгинуть в дым.

В рукаве моём синица
Ветер дни пошёл трепать,
Лучше вечером молиться
И спокойно ночью спать.

Чтоб увидеть за окошком
Свет улыбчивой звезды,
Не гонять от печки кошку
И коня от борозды.

Знать любовь, и запах хлеба.
Серый камень, белый снег –
В облака -  гирлянды неба –
Звёзд стремительный разбег.

Водопад, моря и горы,
Всех друзей, отца и мать.
На полке пропарить поры,
В стужу – шубы не снимать.

Побежит ручей-дорога,
Позовёт в глухую даль.
Пригласите в душу – Бога,
В сердце – нежность и печаль.

Под пахучей веткой мая,
На волне большой воды
Проживёте вы, не зная,
Ни обиды, ни беды.

*****

25 марта 1993 года

P.S.: Миша – миллионер (мы так его называли), часто был гостем нашей студенческой общаги, но его новенький автомобиль и деньги не являлись искушением даже для наших девчонок.


Рецензии