Серая осень

         
Тянутся рощи безликие
Вдоль почерневших дорог;
Летом листвой были крытые,
Осенью – сущий острог.

Палками вздыбились серыми
Голые ветви берёз.
Виснет над всеми деревьями
Занавес мрачный из слёз.

Избы в деревне угрюмые
В мутной стоят пелене.
Все как одна серо-бурые
С шапками крыш на окне.

Хворь приключилась с избушками:
Стали коньками косить,
Ставнями машут как ручками
И по ночам глухо выть.

Дни проползают постылые
В рваных обмотках зари.
Хладные ветры бодливые
Спорят с избой на пари.

Знают, что выдуют в горнице
Печки остывшей тепло
И закружат на околице,
Бросив свое помело.

Рощи ветвями озябшими
Встретят туманный рассвет
И зарыдают над павшими…
Листья не знают побед.


Рецензии