Ночная фиалка
В златых отблесках заката,
Чуть темнеющих небес,
Цвета спелого граната
Таял в дымке день чудес.
Ночь вуалью мир покрыла,
Возожгла костры любви
И кометой расцветила
Звёзд далёкие огни.
Воцарил покой желанный
В царстве скорбном суеты.
Над лесами долгожданный
Всплыл багровый лик Луны.
Куст фиалки оживает
В самый яркий звёздопад
И всю ночь благоухает,
Ублажая старый сад.
Аромат ночной фиалки
Непорочных дев пленит.
В нём купаются весталки
Средь распушенных ракит.
Запах дивный, сладкий, нежный
Плыл в открытое окно
И, казалось, мир безбрежный
Дарит мне свое тепло.
Ровно в полночь маг небесный
Звёзд сиянье притушил
И открыл Луны ход крестный
В храме сказочных светил.
Хладом бездны остудила
Ночь волшебную Луна
И Земля цветов остыла
В свете палевом огня.
В нем богиня всех весталок
Рассыпала жемчуга…
На цветы ночных фиалок
С неба падала роса.
Самоцветами играют
Капли выпавшей росы
И надменно отвергают
Аромат моей мечты.
Зори блеск огня теряют
В предрассветном очаге
И в лазури исчезают,
Чтоб светить, увы, не мне.
С ними дух ночных фиалок
Растворился в синеве
Под ворчанье сонных галок
На разрушенной стене.
Свидетельство о публикации №110031401738