Ледокол
Бодается со льдами в океане
Оранжевый, как цитрус, ледокол.
Он самый главный в длинном караване
Судов, из мачт создавших частокол.
Вокруг – торосы белого безмолвья,
Над головой – Полярная звезда.
Картина вечного и дикого зимовья
Пленяет морехода навсегда.
Вот глыба льда удар в борьбе наносит
По корпусу стального корабля
И грохотом как будто море просит
Унять большое чудище огня.
Скрипит рангоут, в реях воет ветер;
В кромешной тьме локатор ищет путь.
И, кажется, что нет на белом свете
Дорог тоскливее, чем эта жуть.
Усильем мышц могучего титана
Штурмует судно дьявольский припай.
А там, вдали – хвост чёрный каравана
Ползет за ним в глухой медвежий край.
Немой толпой стоят оленеводы
На мёртвых от мороза берегах
И машут, ожидая пароходы,
Забыв кухлянки в брошенных санях.
Выходит караван на воды чисты…
Прощается со всеми ледокол.
В ответ – гудки судов и рубок свисты...
Таков в широтах этих протокол.
Свидетельство о публикации №110031401670