Вулкан

            
Фумаролят на Камчатке
И в далёком нам Диньдью
В жёсткой каменной кроватке
Братья Зевса по огню.

Хороши во сне глубоком
Боги грома и огня.
Их удел назначен роком
В тёмных недрах Бытия.

Стали братья просыпаться
Среди мёртвой зыби скал.
Час пришел. Пора расстаться.
Может, кто-нибудь проспал?

Нет. Дымы уж все пускают
В синь глубокую небес,
И с огнем всю ночь играют
Словно в них вселился бес.

Зверь от грохота и дыма
Убежал за сотни вёрст.
От Камчатки до Надыма
Распушили братья хвост.

Над тайгой нависли тучи,
В тундре дым стоит столбом.
Извергая пепла кучи,
Братья строят новый дом.

Он растёт всё выше, выше,
Как весной в саду тюльпан.
Облака ползут по крыше
Замка с именем Вулкан.

Братья лихо порезвились
Суток, может, целых пять
И в покои удалились
Сны огня смотреть опять.


Рецензии