Под покровительством тринадцати богов

Под покровительством тринадцати богов
Родился ты. Тебе тринадцать граций
В дар принесли умения свои.

Ты чист и светел.  И прохладу утра
Улыбкой ты встречаешь каждый день,
И поцелуем матери счастливой.

Еще не знаешь ты, что есть на свете
И ложь, и клевета, и низость, и бесчестье,
И как сильна безжалостность людей.

Зерно, потерянное беззаботно,
Дало на щедрой почве щедрый всход,
Чтобы под солнцем жить и красоваться.

Пройдет тринадцать лет и зим тринадцать,
Ты спросишь об отце. Подернутся печалью
Твои прозрачные, как небеса, глаза.

Не в море он ушел, чтобы найти безбрежность,
Не в дальней стороне пропал под черным небом,
Не море и не суша тут виною,
Он потерял тебя совсем иначе.

Туман опустится. Глаза твои устанут
Искать в толпе неясное лицо
Из тени пожелтевших фотографий.
Туман опустится и будет новый день.

Ты будешь жить! И солнечные блики,
И мотылька полет, и тихий шум ветвей,
Кукушки кукованье, страсти ветра
Тебе принадлежат, ты будешь жить!

Ты в этот мир негаданно явился,
И этот мир принадлежит тебе!

13.03.1977


Рецензии
Хорошее стихотворение и очень личное. Молитва матери.

Валентина Ромашкина-Коршунова   14.03.2010 23:09     Заявить о нарушении