Кляча

Тебе когда-нибудь мерещился предательский стан
тебе сводило пальцы в железной схватке
не казалось, что ты натолкнулась на грань
и идти уже дальше - лишь нож по матке.
ты падала когда-нибудь в грязь лицом
говоря себе - надо, слышишь, так надо
всегда ведь думала - что станет потом
ну что, ты теперь всему этому рада?
Ты дожила, скажи мне, нет, докатилась
смотрела под ноги, боясь упасть
ты со всей этой грязью, серостью слилась
а теперь так озлобилась, рыча во всю пасть.
ты боялась споткнуться, шла дорогою ровной
а в действительном деле пропускала ходы
и со всею своей осторожностью кровной
ты свалилась на пол и примерзла во льды. 
Тебе, кажется, кто-то когда-то поведал
твой удел нести людям покой и добро
а ведь знаешь, родная, а он не изведал
что несешь только горе, печаль и гнилье.
Ты ведь знала сначала, что убьешь их любовью
правда все же тебя не хвалить то нельзя
ты несла свою ношу, не сгорбившись на двое
только так, иногда, понурив головою   
опускалась в рыдания, понимая - все зря.
Ты пустая, запомни, ты нужна как грансмейстер
для одних ты объект, для других, всех льстецов -
доброта и мозги - у тебя все на месте
и плевать там какое внутри естество.
Ты привыкла решать на "отлично" задачи
на воротах стоять, не впуская мячи
а вот в главной игре - настоящая кляча
пропустила голы, надсадясь на мечи.
В этом туре "жизнь" над задачею "счастье"
ты ломила умы, опускаясь на дно
схоронила себя под землей от напастей
но не будешь ведь там или все решено?!


Рецензии