Я, рассказ, прочитала

( Резюме на рассказ Михаила Шолохова  «Лазоревая степь»)

Знаю, бед видал немало
Ты, красавец Дон,
Я, вчера, рассказ читала.
Был мне страшен он!
Страшен- непомерным горем
Казаков твоих.
Прочитала- мчался полем,
Упряжью гнедых
Правил лихо, правил смело
Сын земли твоей.
Проведенье ли посмело
В суетности дней,
Чтоб пред паном унижался
Гордый человек,
Пана бил, знать не сдержался.
Как бездарен век,
Тот в котором понуканье,
Хамства круговерть.
А за верность и старанье
Полагалась- смерть.
Старику, до слёз, обидно,
Что отвратна жизнь.
Но судьбина, очевидно
Крикнула: «Держись!»
И держался, жил в неволе.
Сторонясь людей.
Схоронил он в чистом поле
Смелых сыновей.
Сына младшего сгубили,
Пушкой- ноги в прах.
Слёзы навсегда застыли
У судьбы в глазах.
Незажившей стала раной
Старого душа.
Степь, в рассказе, как ни странно
Слишком хороша.
Жив старик воспоминаньем,
Но глаза чисты.
В скорбном дедовом признанье,
Сожжены мосты.
Не клянёт старик жестоких.
Тих его рассказ.
И не судит он пороки,
Удивляя нас.


Рецензии
Мария, посмотри Светку с припевом.Если лучше, то ту уберем.

Станислав Пенявский   15.04.2011 16:34     Заявить о нарушении
Не мучай себя, первый вариант получился лучше, профессиональнее. Этот какой-то грустный. Оставь первый, мне кажется так. А решать тебе.

Мария Марианна Смирнова   15.04.2011 23:16   Заявить о нарушении
Оставим оба, пусть оченят слушатели.

Станислав Пенявский   16.04.2011 06:14   Заявить о нарушении
Я не против, ты прав, пусть ценят слушатели!

Мария Марианна Смирнова   17.04.2011 17:08   Заявить о нарушении