Признание

Люди дали всегда покоряли,
Покоряли вершины они;
Люди людям всегда доверяли
Для чего, мне, тогда, объясни!
Не гора я, не даль и не речка,
И не рыбка в прозрачной реке.
Но натянута крепко уздечка
От меня к твоей крепкой руке.
Привязал ты меня несвободой…
Не любовью меня привязал,
Но не стала твоей я породы,
И за это меня наказал.
А я птицей мечтала крылатой
В вышину далеко улететь.
Приземлил ты меня, будто лапой,
И заставил в страданье гореть!
Но нельзя привязать наказаньем
И несчастьем нельзя покорить;
Чтобы сердце разверзлось признаньем
Меня надо всего лишь любить.
И тогда, может быть, побегу я
За тобою, куда поведешь.
Запоет тогда сердце, ликуя,
И со мною ты счастье найдешь.
А пока что пустые старанья:
Так ведь душу нельзя покорить,
Обрекая меня на страданья,
Можешь смело меня позабыть.
Но мне жалко с тобой расставаться
И мне трудно от страсти остыть,
А с тобою нельзя оставаться –
Ты меня не умеешь любить.
Так давай же скорее мириться,
Чтобы дрогнуло сердце опять.
Или хочешь с слезами смириться?
Или хочешь меня оскорблять?
Не хочу я с тобою ругаться,
Но не буду хвалиться собою:
Коль не любишь, коль хочешь расстаться,
Я расстанусь навеки с тобою!
Но ты все же подумай немного,
Перед тем, как сказать мне решенье.
Я молю тебя именем Бога:
Дай свободы мне, дай приключенья!
Не привыкла я в клетке томиться,
Не в неволе росла я доселе;
Как смогла я легко так смириться
С безвозвратным изъятьем веселья?
Вся судьба моя только крупинка,
Что в руках твоих грозных держалась,
Я не плачу, - в глазу то соринка:
Как же раньше я не догадалась
Рассказать, что мне все-таки больно,
Объяснить, что мне жалко себя;
Но сказать это только спокойно,
Потому что люблю я тебя!!!
   
                26.05.06

P.S. Дела давно минувших дней...


Рецензии