VI. 2. Шурик и Данте

ВЛАД:

Старичок!.. Какой престранный,
С красной… рыжей бородой!

ШУРИК:

Будто Ад прошёл!
Постой!..
Как же, знаю! Это ж, Данте!

В оны дни, на факультете,
лекции когда читал,
Грезил, помнится, мечтал
О такой чудесной встрече!

А, напротив, видишь, даму!
Вот кого в стихах он пел!
Влад на даму посмотрел, -
На мою похожа маму!

ШУРИК:

Может быть… Но не величьем!
На земле подобных нет!
Керн, Лауру, Беатриче
Лишь в мечтах творит поэт!

…Ты гляди… он нас заметил!
Точно! Машет нам рукой!
Добрый лик улыбкой светит
(а в изгнанье был другой).

Влад смущён, – сейчас к ним классик
подойдёт, а он с отцом
Не читал его!.. Напрасно!
(так, лишь несколько канцон)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии