Цветок Хокусая

Я тонкой линии
Веду твоей рукой,

Цветов старинных,
Песни запоздалой.

О, Хокусай,
Ведь жизни было мало,
Чтоб воплотить всю
Мира красоту.

04 марта 2010 г., поэтесса Виталия Пак, посвящается художнику Хокусаю.


Металлический листок

Такой упругий лист,
С прожилками, изгиб,
Изгиб живой, изгиб.
Как жизни красота,
И радость у листа.
Для счастья надо мало.
Листочек из металла.

Для счастья надо мало,
Листочек из металла.

06 марта 2010


Второе, Хокусаю.

О, Хокусай, ответь мне на вопрос,
Искусство ведь всерьез.

Забыть бы все, и все его законы,
И жить, как дрозд,
Прекрасное природы лоно.

Забыть бы все,
И жить сейчас, как дрозд,
Ведь скоро май,
Искусство же, всерьез.

06 марта 2010 г.


***
Мой Хокусай,
Ты рисовал Восток.
И водопад,
И люди, как живые.
И глупые мои стихи
Смешные…
Нет, истину сказать
Лишь только мог,
Лишь тот поэт,
Что на твоем рисунке.

Купается левкой
В старинной лунке.

07 марта 2010 г.


Рецензии