VI. 3. Преображение

ДАНТЕ:

О!.. А это что за дама?
Прежде тут не знал такой!..
Впрочем, всё идёт по плану
Канцелярии святой!..

Ах, как ликом дама страстна
И притом душой чиста!
Нет, такая красота
Cлогу Данте не подвластна…

Саша? – Нет, глядеть не станет!
Как поверить может он,
Что другая, – лучше Тани?
Всё же смотрит… Страшный стон

Cотрясает весь элизий,
Где покой важней всего.
Саша в скорби, – Таню видит!
Та взирает на него!

Что всё это может значить? –
Саша к Тане, чтоб спросить…
Таня в Сашиных объятьях.
Оба слёз не могут скрыть.

Данте этой сценой тронут, -
«Идеал! Ни дать, ни взять!»
Но, услышав голос, вздрогнул, -
Что?.. Прикажешь долго ждать?

И, сказав по дружбе “chao”,
удалился корифей.
Есть у Данте это право…
Влад один (точней, «ничей»)!

Чуть прокашлявшись… помявшись,
направляет стопы к тем,
кто, минут уж пять, обнявшись,
неподвижен, глух и нем…

Да, закончилась напастей
заводная череда!
Саша снова с Таней.
Счастье
к ним вернулось навсегда!

Обо всём, гляжу, забыли.
Уз любви не разорвать.
Продолжая так стоять,
Наконец, заговорили…

Но с чего мрачна Татьяна? –
Череда словес… престранных.

ТАТЬЯНА:

обернётся всё и круто…
сердце с сердцем… в унисон…
но едва забрезжит… утром
скажешь сам… то был лишь сон…

я скорблю по прошлым чувствам…
ты же – в «завтра»… не в «былом»…
но земная дверь в «потом»
мне закрыта…
вот что грустно…

в договор войди… хоть с чёртом…
только правил нет иных…
мёртвому… быть среди мёртвых…
а живому… средь живых…

да и Влад с тобой… помысли…
у него своя стезя…
видишь… как горят глаза
благодарным гимном… жизни…

Вновь простёрты Саши длани,
Чтоб утешить, дать ответ…
Дымка… Зыбок образ Тани…

Страшно даже, – был и… нет!


Рецензии