VI. 4. Прощание с раем

Вот те рай! И тут на нервах, -
Саша с горечью вздыхал, -
На воротах «ангел» вредный» -
Не устроил бы скандал!

А у нас с тобой в карманах
Нет валюты иностранной.
Что валюты, – хоть убей,
Не найдётся и рублей.

Да! История, брат, вышла!
И сиди теперь в раю!
Слово я себе даю!..
Вдруг знакомый голос слышит.

ДАНТЕ:

Попросил у Беатриче
Полминуты, чтобы лично
Попрощаться!
Я польщён!
Вот бы встретиться ещё!

Поболтать приятно с вами…
Что ж! Расстанемся друзьями?

ШУРИК:

Да, уйти хотели б с миром,
только церберы страшат!..
Дайте нам взаймы деньжат, -
евро нет, – хотя бы лиры!

ДАНТЕ:

А зачем через ворота?
Мне сдаётся, в этот раз
Меньше будет вам заботы…
Есть один здесь тайный лаз.

Вон, смотри, – Седьмая куща,
А за ней, в заборе, щель.
Прямо за забором – пуща…
Вот туда с мальцом и цель!

ШУРИК:

А желанья, вместе с нами,
Нет? – на волю, в ту же щель?
Ведь земная наша цель
«Завалить» себя делами!..

ДАНТЕ:

Может, ариям я внемлю
Иль в плену у дивных грёз, -
Возвратиться нам на землю
Средство есть – МЕТАМПСИХОЗ*.

Здесь порой бывает скучно,
А найдёт нежданно стих,
Воплощаемся в «других»
И – сквозь лаз, «Седьмая куща».

ШУРИК:

Если карма – «личность в лицах»,
Что ж, готов и помечтать,
Но, единственно, чтоб стать
Легкокрылой вольной птицей.

АВТОР:

Карма это путь к талантам, -
От «деяний» наш удел!
Вот бы стать таким, как Данте!..

ЧИТАТЕЛЬ [косясь на автора и полушёпотом]:

Как же мне он надоел!

Без талантов, без потвора
сил Небесных, всех святых!
Стих таким, как частый чих,
Точно, станешь щелкопёром?

АВТОР:

Ой, прости, читатель, – грешен,
Знаю вкус твой, – любишь экшан!
Подведём итог! Картина, -
Дня вторая половина!

Расставанье поторопим, -
Я ж забыл у Данте «шопинг»!
________________________________________
*Метампсихоз – «переселение душ». (Пометим, что Влад слышит это слово
из уст самого Данте, но смысла его пока не понимает)


Рецензии