Есенин

Он обязан был родиться
В эти трудные лета,
Чтоб с коммуной не смириться,
Русь ту прежнюю любя.

Будь в стране другие шири,
Власть другая и народ,
Вряд-ли б тот талант открылся,
Кой не в каждом восстает.

С ним кудрявые березы
Стали пуще нам родней,
Как Россия они белы,
С черной меткой у ветвей.

Залихватски брал ту ноту,
Что с прочтением звенит
Нашим щедрым и могущим,
Рифмой выше всех орбит.

Вот и Ангел был не в силах
Удержать столь ярый пыл,
Что наружу вырывался,
Вред смертельный наносил.

Незачем теперь гадать,
Что причиной послужило
Жизнь так рано разменять,
Может взяли её силой?..


Рецензии