VI. 5. Случай на границе

Что ж, продолжим нашу сагу.
Вот и кущей длинный ряд!
…пять, шесть, семь, – считает Влад
И, – к забору скорым шагом.

А в заборе щель большая;
Шурик, – боком, рядом Влад.
Но невольно чей-то взгляд
На себе вдруг ощущают.

Поднимают взоры робко,
А вверху парит майор
(тот, что с нимбом и бородкой),
Хоть обратно, – за забор!

- Предъявить прошу докУмент!..
На мгновенье Шурик сник
(он и в праздники и в будни
жить без «пачпорта» привык)

Но смущенье одолев,
он уже не заяц, – лев!
Обошлось без рукопашной.
Саша Владу подмигнул, -

Тот на зеркальце взглянул
(И, понятно, следом Саша).
Наш майор растерян сильно,
Всё же дует в свой свисток!

А друзья, расправив крылья, -
Взмах, другой… и наутёк!

*****

Влад летит за Сашей следом…
Час летят в таком строю.
- Не мешало б пообедать!
Не кормили ведь в раю.

Вон вдали Манефы марка.
Тётя Маня, словно мать, -
Закатила вкусный завтрак
И сказала, – буду ждать!

Что паштет, – сошла б и каша!..
- Может, в замок нам слетать?
Некрасиво, дядя Саша,
Заставляем даму ждать!

Шурик мне напомнил грума
Беспардонностью своей,
-Слышь, заткнись и дай подумать!..
(Да-а-а! Куда уже грубей)

*****

Вот и ветхая лачуга.
Стылый их встречает кров.
Саше (видимо, и другу)
всё тут ясно и без слов.

И теперь одни лишь зимы
Будут в жизни… Их считать!
Не надеяться, не ждать
Счастья тихого с любимой!

Саша видит, Влад скучает;
Жадно встречи ждёт с роднёй;
Мыслью праведно одной
жив! И он тогда решает, -

Чтобы век не мнился длинным,
Уткой хроменькой – судьба;
Чтобы жизнь не «вышла мимо»,
Отведу домой тебя…

*****

Вновь идут друзья по лесу
(есть детали, – их убрал)
Скоро кончится «пиеса»,
Потерпите,  сам устал.

Что жевать глаголов тесто,
Скажут слово, вновь – молчок.
Говорить-то, если честно,
Им сейчас, скажи, о чём?

… Лес раздался, и дорога!
Чуть пожухший молочай
На её краю отлогом.
- Ну, приятель, будь… Прощай!

Влад не хочет Сашу в «прошлом»
оставлять. Зовёт с собой.
Говорит, – придём домой,
Всем скажу, что вы хороший!

ШУРИК:

Беден я, но горже лорда.
Вот такой попался сорт!
Человек звучит не гордо,
если он и впрямь не горд!

Ну!.. Прости, коль что не так
(и… улыбки странный знак)

Александр Петрович Лишнин
(так по метрикам зовусь)
но сегодня возвращусь
к той, кому не буду лишним!
____________________________
(авторская ремарка)

Не люблю я дебри леса, -
В них не пишется сонет.
Мне милей поляна, – место,
Где дневной искрится свет.

Впрочем, как сказать, и дебри
Мне не портят слишком нервы.
Что лукавить-то, не скрою, -
Вёл по нИм своих героев…

Мне туда… где автострада!
Что ж, прощаться будем здесь?
(К ним лицом… воздать чтоб честь!..
ан ни Шурика, ни Влада!)


Рецензии