Старик

Минуло только 20 лет,
Жизнь поменялась вся превратно.
Природа та же, тот же солнца свет
Года бегут, не повернуть нам их обратно.

На остановке  встретил старика.
Коляска полная. Металл на сдачу вёз.
Как видно шёл издалека,
С ним рядом верный, старый пёс.

Ползёт туман, накрапывает дождь
И оба, как-то  грустным  взглядом,
Глядят на Кемерский погост,
Который тут -  с дорогой  рядом.

- Что, дедушка, не смерти ль ждёшь?
Не можешь с жизнью примириться?
Поклажа тяжела, с трудом, ведь ты идёшь,
В   дороге   всякое, ведь может  приключиться…

Старик привстал и описал он круг рукой
Открой же шире,  друг, глаза -
В мои года – не грех и на покой,
Но видишь ли, у смерти и без нас, пока дела,

Он пристально взглянул в мои глаза
И,  добрые в них искорки сверкнули.
Ты мой студент, старик взволнованно сказал
И слёзы на глазах профессора блеснули.

Года прошли, а жизнь перевернулась,
Жену похоронил, работы нет давно.
Моя квартира, но к хозяевам вернулась.
В бездомных мы, но  жизнь мы любим всё равно!

Осталось  мне, конечно, в жизни мало,
Не ждал я встречи здесь с тобой.
Судьба такую старость мне соткала,
Во сне живу я жизнью нашей той.

Прости и уезжай своей дорогой,
А я пойду пока с судьбой своей
Я не один, таких как я здесь много.
Я с пенсией, но многие не доросли до ней.


Рецензии