Рубаи, омару хайяму

Глупец болтать без толку норовит.
Иной полдня  молчание хранит.
Но люди мудрецом того считают.
кто вовсе ничего не говорит.
***
Когда все члены поразил недуг,
надеждой укрепляется твой дух.
Но если духом пал и потерял надежду,
тогда и пламень жизни твой потух
***
Историю купец в собраньи рассказал,
и знанием своим уверенно блистал.
Все слушали его, но мудрым он казался,
пока я не спросил: «Откуда ты узнал»?
***
Когда дела насущные, понятно,
ты делаешь старательно, опрятно.
Глупец же беспокоиться о том,
что в его жизни маловероятно.
***
Коль скоро славу о себе вещаешь?
Каким богатством ты не обладаешь?
Что толку целым краем обладать,
когда ты сам с собой не совладаешь?
***
Раз у медведицы отняли медвежат,
при встрече с ней отважные дрожат.
Пусть лучше неразумные медведя встретят,
чем дружбою с глупцами дорожат
***
Когда любовью к нимфе воспылаешь,
то обо всём на свете забываешь.
Будь осторожен! После выдоха вдохни!
Забудешь, как дышать и жизнь потеряешь!
***
Когда устал вкушать вино, тогда поможет друг,
бокал допить, увидев дно, не убоясь и двух.
Но не спеши, его хваля, ведь другом тот зовётся,
кто выпьет яд, сменив, тебя, не выказав испуг.
***
Не будь на злато и на женщин падким.
Не гавкай псом, не стань ужом украдким.
Но будь открытым, честным, справедливым,
как учит нас Отец, и будет всё в порядке.
***
По лесу как вода трель соловья сочится.
И у него змея решила поучиться.
Шипеньем извелась. Но суть была в другом,
что у гадюки масть, а пение у птицы.

                2002г.


Рецензии
Иронично, лаконично, мудро! Омар Хайям, однозначно, гордится таким учеником!

Марианна Недзвецкая   31.03.2010 02:40     Заявить о нарушении
Не перехваливай меня, Марианна, ведь некоторые сюжеты я безсовестно "стащил" из Библии. Хотя есть и мои - спасибо за оценку.

Рюша Нк   31.03.2010 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.