Люцифер и юноша

                Л ю ц и ф е р

Мне скучно дни влачить пустые,
Людей я знаю наизусть,
Женатые и холостые  —
Все на меня наводит грусть.
Нет счастья мне за облаками.
Тоскливо даже на луне.
Чего уж там! По-над мирами
Поспорить даже не с кем мне.

Я знаю, что в ближайшем будет,
Что было, есть  —  мне все одно.
На что надеются здесь люди?
Они в мечтах, а мне смешно!
Они идут тропой единой,
Все для меня они равны,
Все знают  —  смерть непобедима,
Дожить надеясь до весны.

Вот некий отрок... Как ничтожен!
В тиши он спорит сам с собой!
Считает он, что даже сможет
Повелевать своей судьбой!
Устал блуждать в долине ветер,
Гоняя в полночь миражи...
Но больше всех на белом свете
Ты, человек, устанешь жить!
Надоедают мысли вскоре,
И жизнь наскучит до утра.
Вся ваша жизнь  —  сплошное горе,
Все ваши чувства  —  мишура!

                Ю н о ш а

Раз нет в тебе любви и силы,
То дни пустые не влачи,
А непокорное светило
Не устаёт дарить лучи.

Ты, может, думаешь о воле,
Когда вокруг тебя враги,
Но ветер не устанет в поле
Гоняться наперегонки.

                Л ю ц и ф е р

Чудак, что знаешь ты о ветре?
Ведь он дыханием моим
Упрямо гнет любые ветви
И нагнетает в небо дым.

                Ю н о ш а

Не видел я, чтоб небо в тучах
Стояло долгие года.
Не видел я, чтоб град колючий
Всё время жалил города.

Теченье жизни переменно,
На месте время не стоит.
И пусть я на планете пленник  —
Мне радость, а не вечный стыд!

                Л ю ц и ф е р

Порок и стыд твой  —  прозябанье
На погибающей Земле...

                Ю н о ш а

А как же счастье, труд, свиданья?

                Л ю ц и ф е р

Ты их забудешь в кабале!

                Ю н о ш а

Твои слова вороньим граем!
Я никому не делал зла!
Послушай, как вдали играют
Церковные колокола.

                Л ю ц и ф е р

Противный звук...
Как ненавижу
Тупых людей слепую страсть!
Поверь мне, ты сегодня выжил,
Но предстоит тебе упасть.

                Ю н о ш а

Что будет  —  свет иль тьма большая,
Я не хочу об этом знать!
Но я душою предвкушаю
Ту неземную благодать.
Мирских страстей остынет лава,
Не правит сумрак над людьми.
Придут другие, чтоб восславить
Свободу, честь, покой и мир!

                Л ю ц и ф е р

Перед тобой не мразь земная,
И ты таишь в себе вопрос:
Откуда про тебя я знаю?
Я  —  жизнь, левиафан, колосс!
Что ж, верь себе, я ж удаляюсь,
Но ты когда-нибудь поймёшь:
Свобода, честь, покой и радость  —
Одно и тоже, что и ложь.



Январь–апрель 2007


Рецензии
Как уже было мною сказано....Замечательное произведение!

Бутенко Сергей   31.03.2010 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.