Добрый ёж и зайчонок

Шел с работы ёж домой,
Шел лесною тропкой.
Он на иглах нёс с собой
Жёлтых листьев стопку.

Дело к вечеру.
Спешил.
Лес кругом дремучий.
Кто-то вдруг его спросил:
«Что несёшь, колючий?»

Вздрогнул ёжик – и в клубок.
Выставил иголки.
Ну, попробуй на зубок
Хоть лиса, хоть волки!

Но напрасно ёж сердился,
Это зайчик разрезвился.
Убежал от няньки-зайки,
Кувыркался на лужайке.

И, скривив нарочно рот,
Всем кричал он:
«Кто идет?»

Напугал мышонка Тришку,
У бельчонка отнял шишку.
Чуть не вырвал сойке хвост.
Расшумелся на сто верст!

Ёж раскрылся, посмотрел:
«Это ты шумишь, пострел?
Чей? Откуда? Где живешь?» -
Строго спрашивает ёж.

И зайчонок растерялся,
Задрожал, за-заикался.

«Я в лесу живу.
Мой дом -
Где сосна стоит с дуплом.
Я зайчонок. Мамин я.
Дома вся моя семья...»

Ёж сказал:
«Пойдем со мной,
Отведу тебя домой.
Очень громко ты кричишь,
Волку в зубы угодишь...»

Поздно ёж домой вернулся,
Листья сбросил, отряхнулся.
Застелил листом кровать
И залег на зиму спать.


Рецензии