Злой вихрь, бабочка и жук

Летала бабочка, порхала по цветам,
То здесь звенела ее песенка, то там...
И радостью душа ее была полна,
Нектар цветов пьянил красотку без вина.

И вдруг беда. Одна подкралась, как злодей,
Злой вихрь подхватил ее и ввысь умчался с ней.
Он кувыркал ее, подкидывал, бросал,
Бедняжка плакала, но вихрь мольбам не внял.

Он долго истязал любимицу лазури,
Но есть предел всему, пришел конец и буре,
Упала бабочка, беспомощно лежит,
И боль у ней в крыле, и свет в глазах дрожит...

Вот смотрит бабочка в просторы синевы
И молвит: «Уж не поднять мне, видно, головы,
Уж не увижу я сестер, своих подруг...»
Вдруг перед ней остановился черный жук.

Он осмотрел крыло, сказал: «Я живу в лесу,
Сейчас схожу, смолы сосновой принесу.
Ты не печалься, здесь недолго полежи,
Крыло на травку осторожно положи...»

Но жук не шел, весь путь спешил – бежал рысцой,
Принес смолы, склеил крыло, покрыл пыльцой.
«Теперь до вечера на солнце просуши,
Потом летай и пой, как прежде от души».

«Чем отблагодарю тебя, мой милый друг?» -
Спросила бабочка, и ей ответил жук:
«Друзьям в беде мы помогать должны и ты, и я,
А если нет, тогда какие ж мы друзья».


Рецензии