Асе

Курортный роман. Девятнадцатый век.
Свободный художник. Несветская леди.
Да так мы с тобой никуда не уедем!
Хотя нипочём не изменим разбег!

Испуганно вскрикнет на лунной дорожке,
Бесстрашно замрёт у скалы на краю...
Присядем? Потом за тебя постою! -
Момент расставанья затянут немножко.

Была временами бесспорно мила.
Сама торопилась с ненужным признаньем!
И всё, что случится, мы знаем заранее:
Ещё у любви отрастают крыла!

Позорно услышать: "А я не люблю!"
В округе не сыщещь глупей положенья!
Вы только подумайте: кто теперь женится?
Тургенев отвёл: не кидалась к ружью!

Брат холоден. Бегство! Скорей уезжаем!
Ей велено в ночь все пожитки собрать!
Над ней не смеялись бы все горожане,
Будь набожной Ася в покойницу - мать!

Барчук избалованный локти кусал!
Достоинство, шарм и манеры подводят!
Любовь упорхнула - и он на свободе
Среди баден - баденских правильных дам.

А где же та девочка - хамелеон?
В любовной записке - разбитое сердце.
Всего только ночь - да куда бы ей деться?
Так страстно и преданно не был влюблён!

В единожды их разминувших каретах,
По замыслу автора, даже не встретясь,
Друг друга искали всё ж целую вечность! -
Тургенев был милостив на "хеппи - энд!"

25.02.2010.


Рецензии