Эпоха перемен

"...Тьма власти наверху, внизу - власть тьмы!"
" Озябло сердце, ноги задрожали..."
В России - смута. "Снова жгут костры," -
Блок вторил Аввакуму в подражанье.

За царством Зверя, рухнувшим во мрак,
На смену атеизма и неверья,
В другой стране под полосатый флаг
Вновь сытыми устроена феерия!

На праздник жизни со времён Чумы
На пир скликают властную элиту.
Восходят в славе лучшие умы,
Что на закате будут позабыты.

Вломились дети в иллюзорный мир,
Барахтаясь в сети готовых матриц,
Не покидая обжитых квартир
С компьютером. Да как до них добраться?

Не лучше еретической зимы!
Моя прабабушка из староверов
Молилась от тюрьмы да от сумы
Келейно, аскетизма став примером.

И деда подзывая: "Вот, сынок,
Что люди говорят, теперь послушай:
Всей этой власти тоже выйдет срок,
Со всеми, уловляющими души.

Падёт и этот каменный престол,
Когда твой тёзка нами будет править.
Ты с этой сворой не садись за стол
Всей этой рати вражьей на забаву!"

Пророчество в миру - всё тот же грех.
Но как могла такое не запомнить?
Таинственное, явно не для всех...
Да, по всему, и не было ей ровни.

Был семьдесят четвёртый на дворе.
И в брежневский застой, Псалтирь читая,
Дождаться "Мишку меченного" мне
Она сулила, притаив дыханье!

Простились с годом "пышных похорон" -
С текучкой кадров - лидеров партийных.
Почётный караул. Конец времён
Парадов строгих, митингов стихийных.

И ускоренье с перестройкой суть
Недолгая агония Союза.
В учителя свой избирая путь,
И в мамы - где-то вскоре после вуза,

Всё помнила в истории семьи
Прабабушкино старое преданье.
Уж вы не дайте, детушки мои,
Всей власти тьмы себя на поеданье!

1.03.2010.


Рецензии