К трагедии в Беслане

    
Готовясь к первому Дню знаний,
Ребёнок ночь провел без сна.
Не ждал он горьких испытаний,
Не ведал зверств людского дна.

Его схватили тени в масках
Во храме чтимых здесь наук
И закружили в диких плясках
Точеных ног и гибких рук.

Среди теней людоподобных
Бродили женские глаза,
Метая искры взглядов злобных,
Как молнии с небес гроза.

Вот тень склонилась над главою
Притихшего в углу мальца
И мести черною пилою
Прошлась вдоль светлого лица.

Едва освоив счёт начальный
И звук родного букваря,
Малыш узрел конец печальный
Навек исчезнувшего дня.

Ушёл он тихо в мир Аллаха
О третьем солнце сентября.
Рыдает храм, рыдает плаха
И мать у вечного огня.

Беслан скорбит о жизни юной,
Погасшей здесь, средь дивных гор…
Какой палач ответит сурой
За свой жестокий приговор?


Рецензии