В Мексиканских горах

Мигают в бездонности звёзды привычно,
На облачном троне луна - что в провале...
Там утро крадётся, то вижу отлично,
Тут дремят дрова, как бойцы на привале -
Каминный огонь ждёт солдатские души,
Собой заслонят они дом наш от стужи.

Босыми стоят, невзирая на сырость,
Деревья, кусты и цветы в нашем саде;
Немые они - не расскажут, что снилось,
Но вижу любовь в расточаемом взгляде.
Чу, ветру поклоны кладут, он их гладит
И ждут все рассвета в росистом наряде.

Распелся петух как-то не элегично,
Но глупую гордость пред курами кажет,
Проснулся котёнок - такой симпатичный,
Собаке соседской по нраву он даже...
Горбы обнажились земли мексиканской
И мглу раздвигая, алеющей краской,

Заря горы красит, а солнце всё выше,
Там рвёт цепи туч, здесь росою поится,
Вот пальм опахала застыли над крышей -
В жаровне у солнца - азону расплыться...
В горячем пространстве и я растворяюсь,
Огнём очистительным воспламеняюсь

И радостью жизни простой переполнясь,
Вдруг, выплеснусь и - потеку в мир рекою,
Поящей душевные силы, знакомясь
С мятежной природой и гладя рукою
Всё то, что живёт, веселит, душу греет...
Так виделось мне - в город шла по аллее.

Конюшней мне авгиевой мостовые
Представились - воры, бомжи вкруг шныряют,
Ещё - наркоманы... Но, где дорогие
Дома и витрины - там "чисто"... Я знаю:
Пигмеям лафа тут - и местным, и пришлым -
Тем, кто "перестроились" ловко - напишем.

Дворцы их мучачами полнятся утром,
Всё выдрают лихо, сготовят им ужин,
Ведь длинным, холёным ногтям с перламутром
Уход-то особый божественный нужен.
Там лица, что маски, совсем не живые,
И смотрят на всех сквозь решётки стальные.

Продукты купив, тороплюсь в свои горы.
Люблю чуть примятые тропочки-ленты;
Зверушек и птичек нестройные хоры
Намного милее, чем лжекомплименты...
Здесь к думам прекрасным распахнута дверца -
С природой становишься единоверцем...

Не дай, Бог, исчезнуть волшебному храму -
Чтоб только в музее да с книжной страницы
Увидеть колибри, кетцаля иль ламу...
Такое лишь в снах страшных мне порой снится.
Потомки, внемлите, хозяйствуйте мудро
И будет природа вам петь: "С добрым утром!"

      Р.А.Н.   Мексика, 2010


Рецензии
Оригинально мой Друг и очень красиво.Как будто побывала рядом с Вами...С уважением

Ирина Остудина   06.04.2010 13:53     Заявить о нарушении
Да, мексиканские горы стоят того, чтобы ими полюбоваться...
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   07.04.2010 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.