Узнай себя

1) Что о себе узнаёшь ты, видя,
Как вырывается мир наружу?
Что о себе узнаёшь ты, сидя,
А не идя сквозь огонь и стужу?
Что о себе ты вообще узнаешь,
Не помогая другим подняться?
Когда же ты в правду с собой сыграешь
И перестанешь себя бояться?

2) Как же себя ты узнаешь, если
Вёсел твои не знают руки?..
Если всю жизнь свою в офисном кресле
Ты умирал от запретов и скуки?..
Если сырым костром не накормлен
Взгляд твой, тусклый от будней пыли?..
Если девиз твоих дней не оформлен?..
Если мечты, что из детства, остыли?..

3) Как про себя ты узнаешь, стоя
Не под дождём, а под теплым лишь душем?..
Не восхищаясь, а только лишь ноя,
И не с огнем обнимаясь, а с плюшем?..
Как про себя ты узнаешь, лёжа,
В омут банальностей тихо сползая,
Вместо того, чтоб, привычки корёжа,
Вновь узнавать себя, в сны залезая?..

25.08.08.


Рецензии