3. 80. Притча о блудном сыне. Сценарий
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА.
СКАЗИТЕЛЬ.
ОТЕЦ.
СТАРШИЙ СЫН.
МЛАДШИЙ СЫН.
СЛУГА.
СКАЗИТЕЛЬ:
Некто .............. жил,
И с ним два сына,
Дружно. Было мнение.
Младший,как-то произнес:
МЛАДШИЙ СЫН:
Отче часть имения
Я хотел-бы получить
И без промедления.
ОТЕЦ:
Хорошо.Я дам тебе,
Не без огорчения,
И без звука разделю
Я своё имение.
СКАЗИТЕЛЬ:
По прошествии трех дней
Младший сын собрал друзей
Перед отправлением.
И покинул отчий дом
Сын без сожаления.
Где-то в дальней стороне
Промотал имение,
А когда все промотал,
Голод на страну напал,
Словно наваждение.
И с сумой бродить он стал.
Вскоре к жителю пристал.
Некого имения ,
Отощав за много дней,
Он был рад пасти свиней,
Хоть за рожки для свиней.
А другого ничего,
Не имел ни от кого.
Лишь тогда пришел в себя:
МЛАДШИЙ СЫН:
Ведь наёмники отца
Хлеб имеют досыта.
Я же с голоду сдыхаю
И судьбину проклинаю.
СКАЗИТЕЛЬ:
Дело близилось к концу.
МЛАДШИЙ СЫН:
Не могу.Пойду к отцу.
Согрешил я против неба.
Я отца родного предал.
Может он меня поймёт
И служить к себе возьмёт.
СКАЗИТЕЛЬ:
Долго шёл и сбил все ноги
По обочине дороги.
Вот уж виден отчий дом,
Защемило сердце в нём
Он поплелся прямиком.
Слезы льются кипятком.
Но задолго до того
Разглядел отец его.
А сейчас он только глянул.
Как почуствовал его.
Побежал.Его обнял,
Целовал к груди прижал.
Слышно было еле-еле
Он всё время повторял :
ОТЕЦ:
Ты пришел, очам не верю,
Боже правый.Как я ждал.
МЛАДШИЙ СЫН:
Отче .мой родной отец.
Недостоин , я подлец .
Согрешил я против неба
Я тебя,родного предал.
Недостоин сыном быть
Ты возьми меня служить.
ОТЕЦ:
Успокойся.Ты мой сын.
Ты такой же господин.
Вот твой перстень.На одень
И вступай в родную сень.
Где рабы?Сюда идите.
Мне одежду принесите.
И телёнка заколите.
Этот сын мой ,мертвым был
Пропадал,теперь ожил.
И вернулся в отчий дом.
Потому ,как говорится
Будем пить и веселиться.
Ты же сын зови друзей
Мы порадуем гостей.
СКАЗИТЕЛЬ:
Старший сын тогда шёл с поля.
Удивился,что такое?
Что за шум? Из-за чего?
СЛУГА:
Брата встреча твоего,
СКАЗИТЕЛЬ:
Огорчился брат тогда.
Не хотел идти туда.
Но отец стал звать его.
СТАШИЙ СЫН:
Нет ,отец мой, для чего?
Сколько лет тебе служил,
А того не заслужил,
Что сейчас ты дал ему.
Мне козленка ты не дал,
Чтоб с друзьями я гулял.
Кто-ж именье промотал
Ты телёнка сразу дал.
ОТЕЦ;
Сын мой,брат твой,мертвый был,
Пропадал,теперь ожил.
Ты же сын всегда со мною.
Всё моё,всегда с тобою.
Лучше радуйся,сын мой.
А теперь идем домой,
В доме брат сидит родной.
И обидой не тревожь.
Все со временем поймешь.
Михаил Ксенин.
Свидетельство о публикации №110031207171