Они не верили в ядерное оружие

Почувствуй звуки и буквы. Загляни в другой мир, кардинально отличный от твоего. Видишь? Слышишь? Чувствуешь? Возможно первый раз в жизни.
Небо сияло всеми красками, не ограничиваясь цветовой гаммой радуги, но все еще было ярко-голубым. Где-то там, на западе, виднелась часть неизвестного королевства, а чуть восточнее зеленел лес, скорее похожий на море. Солнце было в зените, все тени спрятались. Они просто не любили жаркую погоду. Некоторые укрылись в корнях деревьев, некоторые смогли найти место под листьями, а его тень спешно заползла под пыльную подошву обуви. Он стоял и смотрел на долину жизни, раскинувшуюся впереди: на королевство на западе, на лес чуть восточнее и на горную речку, которая брала свой исток из скалы прямо у его ног. Это был прекрасный день, безумно похожий на все другие здесь. Он ничем не выделялся из вереницы времени, но он завораживал своей гармонией и безмятежностью.
Незнакомец на холме был археологом, как я полагаю. Его голубые как алмазы глаза были полны задумчивости. "Как можно," - думал он, - "просто так взять и перестать искать ответы на вопросы, которые так важны? Ну почему они не разрешают раскопки в том месте? Ведь я уже нашел...", - его взгляд опустился на сжатую ладонь. Постепенно рука разжалась. Причина его терзаний лежала на потной и немного грязной ладони. Он долго смотрел на нее, пока все-таки не решился выбросить.
Археолог шел домой, по крайней мере он называл это домом. Там ждали его дети и их мать. Он был счастливым человеком, он не знал прошлого.
Где-то в лесу, рядом с рекой, выброшенная за ненадобностью, на суку повисла ржавая и уже давно бесполезная чека от гранаты.
Через неделю после этого место находки военных боеприпасов и скелетов людей, умерших по неизвестной причине, засыпали землей и глиной.
Они не хотели знать своего прошлого. Они боялись воплощения древних легенд. Они не верили в ядерное оружие.            


Рецензии