VI. 6. Возвращение души с

Дача. На террасе,  за обеденным столом, семья. Обед давно закончился,  но из-за стола никто не выходит.
Ведётся долгая, изматывающая беседа родителей с «сыном».

ОТЕЦ [«сыну»]:

…расскажи, какое рвенье
показал ты в чтенье книг?
Как так вышло, что язык
предан полному забвенью!

Вот ответь, что значит «mouse»?..
Из английского словцо!
Ну?.. Читали ж “Mikky-mouse”!
Глупо  щерится лицо,
«Влад» в восторге, – «мяус-мяус!»

- Да, глупейшую забаву
Ты нашёл себе, мой друг,
Жизнь твоя – сплошной досуг!
(а в ответ, как прежде, – «мяу!»)

- Хочешь век прожить бесславно;
Без мечтаний, ярких грёз
Долететь до дальних звёзд?..

Сколько ж можно, – снова «мяу»?

Впрочем, «Влад» успел устать, -
Где б свернуться да поспать?..

Возражает папе мама, -
Что ж столь часто бить в набат?
Так психическую травму
Заработать может «Влад»!

ОТЕЦ [в ярости]:

Да, – в набат!!! И бью по праву, -
Кара эта нам за что?..
Тьфу, опять косИт зрачок
и долдонит «мяу-мяу»!!!»

Папа в шоке, чуть не плачет, -
Как решить больной вопрос?

ВЛАД:

Пап... а что по-русски значит
эта...
ну...

МЕ-ТАМ-ПСИ-ХОЗ?

(Немая сцена)


Рецензии