Судьба Бахрама
Бахрам, старейший из Бойцов,
Был вызван в Ктезифон,
И Шах молил: «За Кровь Отцов –
И за отцовский Трон»
«Иди с Врагами воевать –
С Тюркютскою Ордой –
Лишь ты один их можешь смять
Умелою Рукой!..»
Сказал Бахрам: «Но я один –
Средь слабых, Молодых:
Кто был со мной – в Плену Седин,
А многих Век утих.»
«Они скончались в Нищете,
В Забвении, от Ран –
Средь Безразличья и в Тщете
Снискать достойный Сан...»
Но вновь возвысил Сасанид
Из Высей Голос свой:
«Воздам тому, кто победит –
Не будь я сам Хосрой!»
«Прикрой же нас, Герой, опять,
И Грудью заслони –
Продли нам Время пировать:
Поймёшь – вы не одни!..»
И вот, сбирает Стариков
Бахрам из разных Мест,
Сулит им Злато, Яства, Кров,
И Жертвы Зенд Авест.
И в Бой ведёт под злой Герат
В Ущелье чёрных Ведьм,
Всё побеждает – Голод, Хлад,
Блеск вражьих Диадем.
Громит в безвыходном Мешке
Заманенных Чужих:
Бегущих топит он в Реке –
И чистит Рубежи.
На острие последних Сил –
С Последними из тех,
Кто Век отчаянно служил –
Спиною слыша Смех...
И вот, – Победа наконец!
Спасён великий Трон!
Повержен Хан больной Беглец –
И взят большой Полон.
Доволен Шах, доволен Двор –
Ведь всё идёт в Казну –
Бахрам же просит «Разговор»,
И меряет Стену...
Предстал пред ним спесивый Шах:
« –Что хочешь, говори!» –
« –Ты обещал, Владыка, так,
Чтоб те, кто на Мели,»
«Всё получили б, и сполна,
Свой Долг исполнив вновь:
Награды жаждет Седина –
С редеющих Голов!..»
Но возмутился Властелин:
« – Что слышу от тебя?!
Ведь это Честь для тех Седин,
Ведь мы – одна Семья!»
«Оплаты требовать за Долг
Семейный – это Вздор!
Их вознесёт посмертный Слог –
Единый, общий Хор!»
«Мы благодарны – это всё,
О прочем – не проси:
Итак, пусть празднует Народ!...
И Взглядом не коси!..»
И встал разгневанный Бахрам,
И из Дворца ушёл,
И к Уцелевшим вышел сам –
И их в Орду повёл;
И Хан их встретил молодой,
И Златом одарил,
Сказав: «С седою Головой
Ты, Воин, победил!»
«Поверь же мне! Друзей твоих
Смогу я уважать –
Никто не сгинет от вериг,
На Острие Ножа!..»
Но выслал Шах в Орду Дары –
Что Воинам не отдал –
И вывел Хана из Игры,
Глаза ему застлал.
И чёрной Ночью, как-то раз,
Послы достали Сталь,
Резни устроив дикий Пляс, –
Безудержный Накал!
Хватая спящих Стариков,
Их вырезали всех –
Не тратя больше лишних Слов,
Скрывая Мраком Грех.
Последним пал больной Бахрам...
Меж тем, как Шахский Пир
Кипел в Столице Сотни Стран –
Победный славя Мир!..
Свидетельство о публикации №110031204576