Про кота

В соавторстве с поэтом Николаем Буровым.
«Про кота, которого давно уже нет...»
(деревенские зарисовки.)
 

*   *   *
Приоткрылись вдруг врата - и все увидели кота.
За кричащей курицей гнался он по улице!
На поляне средь берёз мирный пёс пас стадо коз,
За котом он наблюдал и сердито прорычал:
«Ты играй, но знай, кот, меру: наших птиц не обижай!
А не то вгоню на вербу, чтоб мяукал и визжал…»

Кот воспринял замечанье, живо прыгнул на забор,
В удрученье и молчанье стал оглядывать весь двор.
Индюки заклекотали, всполошился сам петух,
Воробьи шумливой стаей зачирикали вокруг.
Кот всё зорко наблюдает, но на пса не гаснет злость:
Он воронам намекает, где тот спрятал с мясом кость…

Эти ушлые созданья в чёрно-сером оперенье
Принимают во вниманье межусадебные тренья.
Есть резон с котом им ладить: тот и сам хитрец хорош,
Чужаков-то пёс отвадит, а кота не проведёшь!
Своё дело знает туго: весь уклад блюдёт окрест
Смех ли во дворе иль ругань - Васька слушает, да ест…

Но горе мычит телёнок, просит пойла для себя,
Он, как тот же мал ребёнок, любит маленьких котят.
А кота ребята любят, он для них - хороший друг!
Защищает смело грудью, если дразнится петух.
Быстро, рысью конь промчался, пыль оставив за собой,
А вдогонку взвился в танце жеребёнок молодой…

Вот такие были были в недалёком далеке:
Облака по небу плыли, словно гуси по реке.
За высоким за откосом завалилася изба.
Пряно веяло покосом. Опустели погреба…


Рецензии