В африканской стороне

Ночь стояла в тишине,
Всё кругом молчало.
В африканской стороне
Сердце заскучало.

На стене висело фото -
Дочка как картинка…
Мать шептала немо что-то
Дорогой кровинке:

Дочка, доченька моя,
Доченька любимая,
Далеко от тебя я,
Мамочка бескрылая.

Вечерами нелегко,
Ночью сны измучили…
Как ты там, дитё моё?
Мама так соскучилась.

Вспоминаю образ твой,
Ручки, шейку, волосы…
Что же сталося со мной
Без родного голоса?!

Ты растёшь вне моих глаз,
Материнской ласки…
Как хотелось бы сейчас
Оказаться в сказке.

Я б рванулась в высоту
Птицей отрешённой…
Больше мне невмоготу
Плач твой отдалённый.

Мне б твой запах уловить,
Милая кровинка.
Мне б постельку уложить,
Чтоб не гнулась спинка.

Мне бы всё отдать, чтоб ты
Оказалась рядом…
Помню все твои черты
С удивлённым взглядом.

Помню, как в последний миг
Ручки простирала…
На лице застывший крик –
Мама уезжала.

Но ты, милая, прости,
Потерпи, родная.
Вот приеду с папой я,
Вместе поиграем.

Обниму, радость мою,
Поцелую в щёчку,
Песенку тебе спою,
Дорогая дочка.

Ночь стояла в тишине.
Всё вокруг молчало…
В африканской стороне
Сердце в такт стучало.

12 декабря 1989
г. Аддис-Абеба, Эфиопия


Рецензии
Imdenad zedmicevnit aris gadmocemuli satqmeli, rom mkitxveli leqsis gmiris sulier mdgomareobas itavisebs da masavit ganicdis. Zalian zlieri datvirtvis mqone leqsia.

Натиа   27.04.2010 16:43     Заявить о нарушении
А вот это стихотворение я написал после выслушивания одной молодой мамы, которая находилась со своим мужем в Эфиопии. Она с такой жалостью мне рассказывала о своей дочке, что я не выдержал и вечером написал этот текст.

Валерий Асеев   16.06.2010 18:53   Заявить о нарушении