Кто свой, а кто не очень?!

Отметить нужно, в наше время существуют
Два совершенно разных этноса евреев:
Одни евреи называются сефарды,
Других евреев называют ашкенази.

Они в Аравии сперва пасли овечек,
Пока овечки там могли найти былинку,
Нужда заставила прийти их в Междуречье,
И там читать, писать, считать учиться.

Они учились у шумеров, ассирийцев,
У персов, греков, египтян и арамейцев,
Торговлю, банковое дело изучали,
Скитаясь, знания свои распространяли.

По двум каналам и в Европу просочились
Сефарды – в Западную, с римскими войсками.
Потом в Восточную, хазары-ашкенази,
Но здесь и там они торговлей управляли.

Во Львове было две еврейских синагоги –
Для ашкенази и отдельно для сефардов,
Евреев общины отдельно развивались,
В конце концов, они на кладбище встречались!

В Москве и в Иерусалиме два раввина,
Раввин сефардский не такой, как ашкеназский,
И сами общины враждуют, не роднятся!
И лет пятьсот они друг другу чужды.

***
В ноябре 1939 года началась вторая массовая депортация поляков – из только что занятых Красной Армией Западной Украины и Западной Белоруссии (в Казахстан, на Север и Урал). Всего в 1939-41 годах было депортировано полтора миллиона поляков, из них половина погибла на этапах. Одновременно с поляками частично депортировались и польские евреи. (Любопытен национальный состав населения Львова до 1.09.39 г.: поляки – 156 тысяч, евреи – 116 тысяч, украинцы – 52 тысячи, остальные – 6 тысяч, всего – 330 тысяч).


Рецензии
Приветствую Мишель!
История в стихах твоих правдива,
так хороша, доступно льется лира.
Читать одно удовольствие!

Успехов и вдохновения!

Озорница Круглолица   12.03.2010 11:28     Заявить о нарушении