Каспийск. 9 мая 2002 года

***
Продолжают гибнуть люди
В праздник мира и добра…
Может в «пламенном салюте»
Взрывом память ожила? –
Здесь на площади в Каспийске?
Вспышки, стоны, боль души –
И поделены на списки,
Даже дети-малыши…
Списки выживших и мертвых –
Списки павших и живых –
Ветеранов, распростертых,
На брусчатке мостовых,
Рядом с ними, тел гражданских,
Вперемежку с детворой…
От взрывчатки басурманской –
Пал старик и молодой…
Без разбору, друг на друга,
Оседали на асфальт –
На цветы взошедшей клумбы,
Пал ребенок и солдат…
Заливая, ближних, кровью –
Из глубоких рваных ран…
И хрипел, от страшной боли,
Шестилетний мальчуган…
Все, пытаясь, безуспешно,
Найти воздуха глоток –
Под телами… Жить, сердешный,
Все хотел (чей-то сынок)…
Кто за это все ответит,
Кровью праздник обагрив…
Кто устроил эти смерти –
Для счастливых и живых?!
Их, ведь, матери родили,
Здесь на этой же земле –
Они выросли в России,
Только в ласке и тепле…
Так откуда же жестокость,
Вдруг прокралась в их сердца,
Превратив их в злых подонков,
По согласию творца?!
Нет, ни память прогремела,
Возрождая дни войны,
И ни эхо это было
Той, далекой стороны…
Просто в планах у кого-то:
Этот мир на части рвать –
На отдельные народы
Разделить и разбросать!
Политические игры…
Тем, кому они нужны,
Незнакомо чувство меры
В испытаниях страны…
Потому и гибнут люди,
В день Победы над врагом –
Грохот город мой разбудит
И придет беда в наш дом…
Нет! Нельзя, чтобы так было!
В то, что свято для всех нас,
Пусть свое свинячье рыло
Не сует никто сейчас…
Им день памятной Победы
Никогда не запятнать!
За него отцам и дедам
Выпал жребий умирать…
Мы их знаем, поименно,
И скорбим, с тех пор, весной,
Приспуская все знамена,
В честь их славы боевой…
А невинно убиенных,
Ставших жертвами интриг,
Тоже нужно, как военных,
Схоронить – для нас живых.
Чтобы  память не скудела,
От невидимых врагов,
И любое злое дело
В нас не создало рабов…
Это важно для отчизны,
За которую в бою,
Отдано немало жизней –
Так возьмите и мою…
Как и тех, кто там в Каспийске,
Принял огненную смерть
И попал, навечно, в списки –
Жертв кавказских изуверств…

02.03.2010 года,       г. Норильск


Рецензии
Александр, хорошее стихотворение!
Как жаль, что и в наше время творятся такие страшные вещи...Когда же люди на этой Земле успокоятся и научатся мирно сосуществовать? Когда кончатся войны, терракты, убийства, нажива на человеческом горе? Наверное, никогда...

Я поздравляю Вас с наступающими праздниками...Я желаю мира и лада в Вашей семье.
С уважением, Юля

Юлия Вихарева   30.04.2010 22:38     Заявить о нарушении
Взаимно, ЮЛЯ!!! Вам тоже всех благ, семейного благополучия, счастья и большой любви, о которой мечтает (в тайне) каждая девчонка... С уважением и теплом, Саша.

Александр Богайчук   01.05.2010 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.