Диалог с ленивцем

(1-ому Маю посвящается)

Кто сказал, что надо работать,
А не лениться, не веселиться
С ночи до утра.
Кто сказал, что надо спину горбить,
На другого, схвати его сатана.
Я не деньги не люблю, я труд не люблю,
Я – Жигало местного района.
Я жить хочу, а не страдать.
Я хочу, как дядя Лёня,
Лопатой деньги загребать.
    
На это ответил ему прямо,
Человек с прилежной душой.
Так счастья ты никогда не достигнешь, упрямец
И будешь ходить с протянутой рукой.

Не буду, - отвечал он гордо без уклону, -
А буду жить счастливо здесь,
А ты иди, своей дорогой,
Пока у тебя зубы твои есть.
    
Эх, я ж тебе советую сейчас,
Уйти от лени, а работать в меру.
Ведь надоест тебе отдыхать,
А будешь работать – сохранишь веру.

Ха! – гаркнул ленивец в ответ.
- Нужна мне вера твоя, как рваная калоша.
Не понимаешь ты что ли, нет?
Что я жить хочу, а не страдать.
И нет радости в работе,
Одни рваные руки, да рваная спина,
Да страх в душе, что сделал всё не так,
Переделывай опять.
Сколько можно меня доставать!

Эх, ты, - сказал тот снова, -
Ты не понял главного, как тебя? Вова?
Ты не понял главного, дружок,
Пить и гулять хорошо,
А работать надо,
Не зацыкливаясь над проделанной работе,
Если это тебя заботит.
И как поработаешь немного,
Так сразу у тебя вообще
Лени не останется в душе.
 
01-03. 05. 2007


Рецензии