Модернизация Путилова

Модернизация  Путилова.
Ситуация в Крыму понятна и ясна.
Вновь Россия к войне  готова не была.
Блокада Петербурга с моря началась.
Паника в столице проявилась.
Императору Николаю бездействие  надоело.
Сыну Константину судьбу флота вручил смело.
В морском ведомстве он  умного чиновника  нашел.
О Николае Путилове ведем разговор.
В курс дела  Николая  сразу ввел.
  -Организуйте флотилию канонерок  до ноября.
Отпугнуть необходимо неприятеля.
Быстроходные в металле нужны суда.
Из  дерева лишь рассмешим врага.
Учтите, современного оборудования нет.
Изыскивайте при возможности свой  резерв.
Двести тысяч рублей отдаю своих.
Казна пуста, как на грех.
На ткацкой фабрике Николай нашел людей
Ткачи без хлопка в простое много дней.
В три месяца  переобучения  им дал
Слесарей, токарей, механиков  готовил персонал.
Работу вел в ручном  режиме за наличные рубли.
Эффективно использовались они.
Князь Константин отчета не просил
Сроки лишь  напоминал и очень торопил.
Тридцать две канонерки осенью спустили на воду.
Неприятель не готов был к такому повороту.
Развернул срочно флот к туманному Альбиону.
Экономия составила двадцать тысяч рублей
Зимой еще немало выстроено кораблей.
Серебряный венок вручили Путилову за инициативу.
Но технический прогресс  ускорил бег по миру.
Броня и пушки силуэты кораблей меняли.
Хорошо, что флот мы потеряли.
Своими руками доски бортов не ломали.
Дворяне на государственную больше службу шли
Производством занимались классом ниже – купцы.
Путилов перешагнул абсурдную мораль.
Смотрел в индустриализации светлую даль.
Поручили Путилову мощную  артиллерию создать.
Пришлось, полковнику Обухову в литье стали помогать
Кредит в казне  на  два в борьбе добытых миллиона   взяли.
Но средств по размаху небывалому не рассчитали.
За долги к государству  завод отдали.
На подъем железнодорожные пошли дела,
Но в количестве и  качестве рельсов заминка произошла.
Путилов просил небольшой заводик у столицы.
Прекращать пора брать товары из-за границы.
Через неделю пять тысяч безработных набралось.
Из Тулы специалистов немало перевелось
Учеба, перестройка, обустройство на ходу.
Через три недели выдали первую рельсу.
Далее принялись за мостовые фермы, вагоны, паровозы.
Окрепли в труде отечественные специалисты.
Путилов не искал большой корысти.
С рабочими вежлив был.
Специалистов особенно ценил.
Но план важнейший начал осуществлять
Канал и порт сооружать.
Но интриги, а позднее банкротство
Результат зависти и отсутствия  в конкуренции благородства.
Привели Путилова к трагическому инфаркту
Здоровье брошено в борьбе за порт на карту.
Но порт закончен был без него.
Память сохранит имя зачинателя его.
12.03.2010г.


Рецензии