Цыганка

В разгар полуночи под звук гитары томной
Одна цыганка пела о любви,
Тонул цыган в глазах её огромных
Непостоянной терпкой синевы.

Спокойный взгляд, давно потухший пламень,
Души не проходящая тоска;
О чём поёт; её поймут едва ли,
Лишь музыкой утешится она.

Возьмёт аккорд изящно и умело,
Осколками рассыплется душа,
И звуки будут плакать ошалело,
Но по щеке не скатится слеза.

Любовь и боль сюжет её историй,
И пустота итог её пути,
Но красота стенающих мелодий,
Уберегает души от тоски.

И о любви к тому, кого нет рядом,
Кого ей не оставила судьба,
Ей никогда его не тронуть взглядом,
О нём одном поют её глаза.

И в степь уносит ветер эти звуки,
Терзать им вечно ночи тишину,
Ей небо не облЕгчит эти муки,
И не разделит с нею ту стезю.

Но снова будет ночь, гитара, песня,
Влюблённый и младой цыган;
С тоской он будет слушать, как чудесно,
Любя, не требовать взамен.

А песнь её под звон его бокала
Утешит одинокие сердца,
Споёт она про новое начало,
И полыхнут огнём её глаза.


Рецензии