Верный рыцарь

Крестовый поход, бой на смерть, за свободу
Спор двух сторон, что длится всегда,
И счёт там идёт далеко не на годы,
А счёт там ведётся всего лишь в веках...

Стоят войны плечо к плечу, сияют их латы, мечи...
И страх не увидишь, смотря прямо в смелые очи,
И как в первый раз у них ноги дрожат,
На сто пять человек всего лишь отряд...

Не бойцы там - юнцы! И не стоит жалеть их...
Был тот выбор за ними - война или мир
И не послушали младшие отцов своих старых
Сыграла мелодию божеств мудрых лира...

Никто не бежит, все стоят и ждут боя
Противника больше раз в сто, ну и пусть
Ведь наша русская, сильнейшая воля
Развеет печаль, сомненья и грусть...

Достаёт из футляра часы полководец
Готовится бой принимать без начала
По комнате с сигарою нервно он ходит
И сам молодой он, и мужества мало...

И бой уж закончен, он не начинался,
Враги обернулись и бросились вспять
И тот полководец на месте скончался
Так ничего не успев и понять...

А дело всё в том, что бойцы не бежали
Увидели то, что не видел никто
На той стороне холма они же стояли
И их полководец смотрел в окно

И прозвучал выстрел, солдаты стояли
Под стрелами толпами все погибали
Бежать они начали лишь под конец
Но начал бежать лишь бездушный мертвец

Стреляли в себя, себя погубили
Люди отраженье своё там убили
И стоял только рыцарь на кровавом холме
Оперевшись на меч вспоминал о жене

Он убил отраженье, и скончался без спроса
Оперевшись на меч, что обвила алая роза
И стоял только в поле солдат и меч
И стояли они там всего лишь вечность...


Рецензии