Открывшись разуму однажды

Открывшись разуму однажды,
Вкусив глоток извечной жажды,
И покоря чужих вершин
Немую каверзную прелесть,
В мишень попав, почти не целясь,
Одной лишь мыслью одержим -

Увы, себя не понимаю!
Куда влечёт, до селе мне
Необъяснимая, шальная,
До нас сошедшая извне,
Мечта? И полон ей всечасно
Весь окружающий нас мир.
И тот, кому она кумир,
Далёк от прелестей напрасных,
Далёк от сладостей мирских.
Хоть и признал главенство сих.

Мир так и полон вдохновенья,
Его извечная заря,
Подобно ветра дуновенью,
Зовёт за дальние моря.
И тот, кто смел, мечтой поверен,
Не долго думая о том,
Кидает ныне отчий дом,
Не видя в том себе потери.
Хоть, право, славно было в нём.

Он мчится к берегам иным,
Как всякий раз, меняя маски,
То предстаёт упрямо злым,
То, до безумия, бесстрастным.
Но с каждым разом всё острей,
Всё боле где-то ощущая,
Сей бег заманчивый, у края -
Сулит безумие страстей,
Но жизнь совсем, совсем другая.

И что же? Ныне осмотрясь:
Вокруг мир счастья исполнен.
И всяк из тех к сему стремясь,
Тех благ, по праву, удостоен.
И в суете покорных дней,
Он рад своей упрямой доле.
Он счастлив, даже против воли
Извечной глупости своей.


Рецензии