Эпиграфические стихи - 2005 г. 1-3

       Станислав  ЛЬВОВИЧ Стефанюк

      Эпиграфические стихи - 2005 г. 1-3
              СТИХИ   С  ПОЛЕЙ
             ПОЭТИЧЕСКИХ  СРАЖЕНИЙ
            ДЮССЕЛЬДОРФ -- BERLIN
         WWW.turnir-poesie.de 2005

       "Нам не дано предугадать..." Ф.И.Тютчев


   НЕ ДАНО - НЕ НАДО!

„Нам не дано предугадать...“,
Оно позволено немногим;
На это квоту дарят Боги:
На них не в силах уповать!

Позволив всем увидеть  „ЗАВТРА“,
Мы сук подрубим – где сидим...
Финал известен лишь в Театре...
А  в Жизни? Лучше погодим

И, не спеша, простимся к ночи,
А утром, с солнечной зарёй
Увидим (тут уж все, воочью),
Кто там присвистнул за горой!?


...И СЛАВА БОГУ!

„Нам не дано предугадать...“,
И  слава  Богу!  Что за радость
Узнать, когда родная мать
Умрёт!?  Иль сколько дней осталось

До дня самума грозового,
Или измены роковой...
Или крушенья на дороге...
Иль собственной кончины?... ОЙ!

 И пусть авгуры нагадают
На петушиных потрошках:
Пророкам мало кто внимает:
Наверное - „кишка тонка!“

...А ну их, „пифий!“  Пусть Кассандра
Плетёт паучью снасть сама...
И пусть слепая жрица Ванда
Весь мир совсем сведёт с ума!

 „Нам не дано предугадать!!!.“
И предугадывать не надо!
Живите нонче! Будьте рады
Простым егодняшним делам...

Я рад Вас видеть въявь... Живьём!
Вчера...Сегодня... Можно - Завтра..
.И послезавтра, коль до „Завтра“
Мы, Бог позволит, доживём!!!

Не будем в Будущее нос
Совать без пользы  и без нужды!
Мы здесь...
         Сегодня...
                Очень нужны:
(Ещё  не  кончен сенокос...)


               
  ГОВОРЯ - НЕ НАВРЕДИ!
    
Нам не дано,  увы! ПОНЯТЬ,
Как наше слово отзовётся,
И как наш ближний отнесётся
К тому, что мы хотим сказать...

Когда услышит он от нас
Мольбу иль просьбу о прощенье,
Когда, уже в который раз,
В любви безмерной уверенья,

И вот поверит ОН, наверно,
Или ОНА - скорее вот...
И нашей честности безмерной
Вновь испытание придёт!


Рецензии