баллада о шуте и королеве

Однажды ночью пришла в часовню королева,
Решив, что там она находится одна,
Она молилась и заметила, что слева
Упала тень на пол с открытого окна.

А перед ней стоял первейший шут-повеса,
Что развлекал гостей у трона короля,
Его мальчишкой подобрали среди леса
И вот теперь он перед ней стоял, моля:

Святая Дева!- шептал малыш,
О королева - меня услышь.
И плакал шут, и слёзы лились по щекам,
Прости за то, что я люблю назло тирану-королю
Люблю тебя и за тебя я жизнь отдам.

А королева та была ещё девчонкой,
Ей восемнадцать лет исполнилось весной.
Отдали замуж - и умолк её смех звонкий,
А виноват во всём был  муж её - король.

Он пировал и на охотах был с друзьями,
Его заботили забавы и  вино,
А юный шут, гремя своими бубенцами,
Той королеве сердце распахнул давно.

И на коленях стоя друг напротив друга
Два юных сердца вдруг забились в один лад.
А королевы этой лучшая подруга
К часовне с королём вела уже солдат,

Дверь распахнули и король мечом старинным
Пронзил насквозь свою жену, потом шута,
Потом обвёл толпу взгляд глаз его звериный
И только шёпот в тишине раздался там:

Святая Дева! - шептал малыш,
О королева, меня услышь.
И плакал шут, и слёзы лились по щекам.
Прости за то, что я люблю назло тирану-королю
Люблю тебя и за тебя я жизнь отдам.

Промчалось с той поры веков уже не мало.
И заросли травой те райские места.
На месте том, где та часовенка стояла
Сейчас растут два дивных розовых куста.

У одного из них цветы белее снега,
А у другого крови алой лепестки.
Вот  так стоят там нынче шут и королева,
Они по-прежнему любимы и близки.


Рецензии
Очень понравилось .Трогает душу .Успехов. Сергей Бутырский.

Сергей Бутырский   11.03.2010 19:03     Заявить о нарушении