От штрафбата до Праги

Я с детства памятью хорошей отличался,
И бой тот помню от начала до конца:
Как панике наш батальон поддался,
Бросил позиции и отступил в леса.

В то время это было равно смерти:
Приказ ведь был тогда  «…ни шагу назад».
И расстреляли бы, хоть верьте, хоть не верьте,
Но многим заменил расстрел штрафбат!

Нас за неделю всех собрали «малодушных».
Кто без оружия их тут же расстреляли.
Всех остальных судили, а кто осужден
В штрафбаты без задержки растолкали.

А что штрафбат: там тоже люди;
У каждого из нас была история своя.
Мы жили верой в коммунизм – скрывать не будем?!
И умереть, готовы были за вождя!

Там были все: и уголовники, и коммунисты;
Каждый по-своему штрафбат нашел.
Боялись смерти все, но теплилась искра,
И жизнь, коль повезет, то  каждый предпочел.

В штрафбате и нашел себе я друга:
Я был из Курска, а он сосед из-под Орла.
То, что я жив сейчас его в этом заслуга.
В 42-м у нас кровавая история была?!

Неделю дали нам и поменяли шмотки:
Помыли в бане и устроили муштру;
Кормили вволю, но не давали водки,
Затем на фронт угнали по утру.

В две ночи, марш-броском, достигли фронта
Навстречу рвущимся войскам врага.
Ну, мы им дали, брат, такого понта,
Что этот бой я не забуду никогда!

Вступили мы во встречный бой, чтоб сходу
Противника разбить атакой меткой.
А вот,  и он, под маской, используя погоду,
В колонне движется вслед за разведкой.

Нас обнаружил, развернулся - к бою,
Открыл огонь и двинулся в атаку.
Нас поддержала артиллерия, не скрою,
Дух в батальоне  подняло и подняло отвагу.

Мы смело кинулись и отсекли пехоту.
Эх, жаль, нет танков: винтовка, и гранаты…
А сколько полегло тогда у нас народу:
Из пятисот осталось три солдата.

Еще четыре офицера и друг мой взводный –
Земляк с соседнего села из-под Орла.
Мы плакали, как дети принародно,
И пили спирт трофейный из горла!

Мне повезло - амнистия после раненья,
И до Берлина обоим было нам везенье.
В последний день войны, под Прагой,
Погиб он, друг мой, командир мой, бедолага!

Берлин был взят, а Прага то осталась.
Нас кинули туда, чтоб  силу одолеть:
Но вражья группировка не сдавалась,
В агонии, предпочитая, смерть!

Так и расстались с другом мы под Прагой.
Пусть пухом будет ему пражская земля.
Он научил меня, высокой воинской отваге,
И у обелиска его немо плачут  тополя!


Рецензии
Молодёжь предпочитает пиво и тёлок, а не Память............. Россия в жопе

Казачья Нагайка   28.08.2010 02:19     Заявить о нарушении
Посмотрим? Если есть такие, как вы: то Победа вновь обретет КРЫЛЬЯ! Гете был прав, говоря, что не умея ненавидеть, не научишся любить! С уважением Ан.

Анатолий Ласьков   28.08.2010 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.